Качество Жизни
О КООПЕРАЦИИ
Работа В.И.Ленина «О кооперации»
в интерпретации нашего современника
В последнее время все чаще слышу разговоры о кооперации как о механизме снижения налогов, как об альтернативе падающей экономике. Давно занимаюсь развитием кооперативов, пришла идея - рассказать о современной кооперации в форме интерпретации работы В.И.Ленина «О кооперации». Что бы сказал В.И.Ленин о кооперации сегодня? При написании статьи старался максимально сохранить стилистику и оригинальный текст автора, добавив свое субъективное мнение о положении дел в современной кооперации. Возможно сегодня В.И.Ленин сказал бы иначе, но цель данной работы - пробуждение, призыв к действию думающих, активных граждан, предпринимателей и муниципальной власти.
Что бы сказал Ленин о современной кооперации?
Работа В.И.Ленина «О кооперации» в интерпретации нашего современника.
У нас, мне кажется, недостаточно обращается внимания на кооперацию. Едва ли все понимают, что теперь, со времени Октябрьской революции и сталинского периода кооперация оказалась незаслуженно забытой и сегодня получает у нас совершенно исключительное значение. В мечтаниях будущих кооператоров много фантазии. Они смешны часто своей фантастичностью. Но в чем состоит их фантастичность? В том, что люди не понимают основного, коренного значения кооперативных принципов. В своем большинстве потребительские кооперативы сейчас работают ради извлечения прибыли, не обращая внимание на некоммерческий характер потребкооперации, который установлен законом. Многие видят возможность ухода от налогов, не понимая до конца механизмов потребкооперации и налогового законодательства. Главная причина в головах! Люди забыли основной кооперативный принцип - «Общее выше частного» и сегодня каждый «кооператор» заботиться только о себе. Расталкивая друг-друга локтями, не вспоминая о совести, забыв про справедливость, «кооператоры» все больше и больше заботятся о прибыли, эксплуатируя наемный труд и ресурсы, полученные от советской власти. Теперь у нас это состоялось, и многое из того, что было устремлениями и мечтаниями старых кооператоров времен раннего социализма стало самой неподкрашенной действительностью.

У нас, действительно, раз государственная власть снова в руках капитала, раз этой государственной власти принадлежат все средства производства, у нас, действительно, задачей осталось только кооперирование населения. При условии максимального кооперирования населения само собой достигает цели тот уклад, при котором интересы человека труда максимально защищены. При том, что этот метод недавно вызывал законные насмешки, улыбку, пренебрежительное отношение к себе со стороны людей, справедливо убежденных в необходимости классовой борьбы, борьбы за политическую власть и т. д. И вот не все товарищи дают себе отчет в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России. В «перестройку» и «90-е» мы дискредитировали кооперативное движение, внедрив ОООшки и ИПшников, девальвировали ценность коллективного, общинного труда, заменив его жаждой прибыли и наживы; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации. В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при понимании им принципов кооперации есть все, что нам нужно, потому что теперь мы нашли те механизмы соединения частного интереса с общественным, общественного интереса с государственным, механизмы, которые ранее были забыты и не использовались ни властью, ни бизнесом, ни населением. В самом деле, помощь государства в развитии кооперации, вовлечение предпринимателей и население в новую экономическую и общественную модель развития общества, союз государства, бизнеса и общества, основанный на кооперативных принципах - разве это не все, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали, как торгашескую, и которую, с известной стороны, имеем право третировать теперь так же, разве это не все необходимое для построения нового уклада общества? Это еще не построение нового общества, но это все необходимое и достаточное для этого построения.

Вот это-то обстоятельство недооценено многими нашими предпринимателями. На кооперацию у нас смотрят пренебрежительно, не понимая того, какое исключительное значение имеет эта кооперация, во-первых, с принципиальной стороны (собственность на средства производства в коллективной собственности), во-вторых, со стороны перехода к новому обществу путем возможно более простым, легким и доступным для граждан России.

А ведь в этом, опять-таки, главное. Одно дело фантазировать насчет всяких объединений и партий для построения нового общества, другое дело научиться практически строить это общество так, чтобы всякий активный гражданин мог участвовать в этом построении. Этой-то ступени мы и достигли теперь. И несомненно то, что, достигнув ее, мы пользуемся ею непомерно мало.

Мы перегнули палку, переходя к «демократии», не в том отношении, что слишком много места уделили принципу свободной промышленности и торговли, но мы перегнули палку, переходя к «демократии», в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации в указанных выше двух сторонах этого значения.

Я намерен теперь поговорить с читателем о том, что практически можно и должно сделать сейчас же, исходя из этого «кооперативного» принципа. Какими средствами можно и должно сейчас же начать развивать этот «кооперативный» принцип так, чтобы всякому и каждому было ясно его общественное значение?
Надо поставить кооперацию политически так, чтобы не только кооперация вообще и всегда имела известную льготу, но чтобы эта льгота была чисто имущественной льготой (высота банкового процента и т. п.). Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем коммерческим предприятиям, вплоть хотя бы до тяжелой промышленности и т. д. В современных условиях государство делает усилия в этой области, например предоставляет субсидии, обеспечивает кредитно-гарантийную поддержку сельхозпроизводителям, но этого мало. Государству необходимо обратить внимание на развитие кооперации во всех отраслях экономики, скорректировать налоговую политику в отношении кооперативов.

Каждый общественный строй возникает лишь при финансовой поддержке определенного класса. Наш класс - люди труда и в городе, и на селе, активные граждане и предприниматели, представители местной власти, принимающие принципы кооперации. Нечего напоминать о тех сотнях и сотнях миллионов рублей, которых стоило рождение «свободного» капитализма. Теперь мы должны сознать и претворить в дело, что в настоящее время тот общественный строй, который мы должны поддерживать сверх обычного, есть строй кооперативный. Но поддерживать его надо в настоящем смысле этого слова, т. е. под этой поддержкой недостаточно понимать поддержку любого кооперативного оборота, - под этой поддержкой надо понимать поддержку такого кооперативного оборота, в котором действительно участвуют действительные массы населения. Поощрять того, кто участвует в кооперативном обороте, это - форма безусловно верная, но при этом проверять это участие и проверять его сознательность и его доброкачественность, - вот в чем гвоздь вопроса. Когда кооператор устраивает в деревне кооперативную переработку какой-то продукции, население, строго говоря, никак в этом не участвует, но в то же время оно, руководствуясь собственной выгодой, поторопится попробовать в ней участвовать. Организация и развитие малой переработки (против гигантских агрокомплексов) за счет вовлечения в этот процесс населения, закупая продукцию у личных подсобных хозяйств, а также привлекая труд местного населения - залог развития любой сельской территории. Это нужно делать повсеместно, внедрять малые формы кооперации, опираясь на местных активных граждан и предпринимателей, обеспечивая им качество и сбыт продукции.

Это дело имеет также другую сторону. Нам нужно сделать еще очень немного с точки зрения «цивилизованного» (прежде всего грамотного) европейца для того, чтобы вовлечь (не заставить) всех поголовно участвовать и участвовать не пассивно, а активно в кооперативных операциях. Собственно говоря, нам осталось «только» одно: сделать наше население настолько активным, чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие. «Только» это. Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к новому обществу. Но для того, чтобы совершить это «только», нужен целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы. Поэтому нашим правилом должно быть: как можно меньше мудрствования и как можно меньше выкрутас. Кооперация в этом отношении представляет из себя в том отношении прогресс, что она приноравливается к уровню самого обыкновенного гражданина, что он не требует от него ничего высшего. Но чтобы достигнуть участия в кооперации поголовно всего населения - вот для этого требуется целая историческая эпоха. На заре строительства социализма мы планировали пройти эту эпоху в одно-два десятилетия, но современное поколение уже достаточно грамотно и имеет цифровую среду, а это существенно может ускорить дело. Без поголовной финансовой грамотности, без достаточной степени толковости, без достаточной степени приучения населения к тому, чтобы пользоваться компьютером, и без материальной основы этого, и т. д., - без этого нам своей цели не достигнуть. Все дело теперь в том, чтобы уметь соединить несгибаемое намерение и энтузиазм, который есть у активных граждан, предпринимателей и местной власти со знанием кооперативной культуры, основ законодательства, умением самоорганизоваться, а этому нужно и можно научить.

Кончаю: ряд привилегий налоговых, экономических, финансовых и банковских - кооперации; в этом должна состоять поддержка нашим государством нового принципа организации населения. Требует сосредоточения основного внимания в первую очередь на кооперировании мелкого производителя, которое должно сыграть гигантскую роль в деле строительства нового общественного уклада. Но этим задача только еще поставлена в общих чертах, потому что тут еще остается неопределенным, не описанным детально все содержание задачи практически, т. е. надо уметь отыскать ту форму «премий» (и те условия выдачи их), которую мы даем за кооперирование, ту форму премий, при которой мы достаточно помогаем кооперации, ту форму премий, при которой мы достигаем цивилизованного кооператора. А строй цивилизованных кооператоров при коллективной собственности на средства производства, при классовой победе труда над диктатурой существующего псевдогосударства - это есть новый уклад здорового общества.

26 октября 2020 года

Оригинальный текст В.И.Лениа «О кооперации»
Свяжитесь с нами
мы рассмотрим все ваши предложения, в ближайшее время ответим на ваши вопросы.
WhatsApp: +7 919 900 0080
[email protected]
Удмуртия, г.Ижевск, ул.Свердлова, 26, офис 19
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.